gambar bahan baku utama Ubi Talas a.k.a Keladi
Keladi ini memiliki
kandungan karbohidrat yang tinggi, sering kali juga digunakan untuk makanan
pokok. Untuk cara bikinnya kam hanya perlu barang-barang dibawah ini:
- Umbi
talas / mbote
- 2 sendok
teh air kepur sirih
- Air
secukupnya
- Garam
menurut selera
- Bawang
putih sebanyak 3 sampai 4 siung. Kemudian di haluskan
- Minyak
untuk menggorengnya.
Terus kenapa ada air kapur
sirih? Itu kapur sirih berguna untuk mencuci keladi saat dikupas. supaya kam
tahu saja kalau keladi itu bikin gatal tenggorokan kalau karena ada kandungan
getah didalamnya.
Selanjutnya proses
pembuatannya yah harus mengupas terlebih dahulu itu keladi, setelah selesai
mengupas anda cuci hingga bersih kemudian anda iris tipis – tipis. Jemur
irisan umbi talas tersebut hingga kering, penjemuran umbi ini dimaksudkan agar
getah yang ada di umbi talas ini hilang agar tidak menyebabkan gatal saat
dimakan. Siapkan campuran garam, bawang yang telah dihaluskan dan juga air
kapur sirih yang digunakan untuk merendam irisan talas yang sudah dijemur
kering ini. Lakukan perendaman selama beberapa menit. Lalu angkat dan goreng
hingga matang. Saat keripik ini sudah matang maka angkat dan
tiriskan. Untuk menambah rasa yang berbeda kam dapat menambahkan gula
untuk rasa manis ataupun dapat menggunakan bumbu- bumbu yang lainnya sesuai
dengan yang anda inginkan. Kemudian simpan keripik ini di tempat yang kering
agar tetap renyah dan gurih.
Keripik Keladi yang enak itu berasal dari Sorong tapi kalau sa sih lebih suka produk yang dari Jayapura karena tidak terlalu keras dan tidak terlalu bikin gatal kayak Sorong punya. hahahaha..
pengen beli kyk yg di gambar atas itu dimana yah? haha ada kontak tidak gan? soalnya sy bukan dari papua tapi suka sekali
BalasHapus